عربي تريند
أخبار

تواصل أدمى اقتحام إسرائيلي للمصلى القبلي في الأقصى

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها.

القدس–عربي تريند| تواصل قوات من الشرطة الإسرائيلية منذ الليلة الماضية اقتحام المصلى القبلي في المسجد الأقصى شرقي القدس المحتلة والاعتداء على المعتكفين داخله لإرغامهم على مغادرته.

وذكرت دائرة الأوقاف الإسلامية أن الشرطة الإسرائيلية بدأت اقتحام المصلى بقطع التيار الكهربائي واعتدت على المتواجدين بالضرب وقنابل الصوت والغاز.

وبينت أنها أجبرت عشرات المعتكفين بساحات الأقصى على مغادرة المكان.

وتتواجد قوات كبيرة من الشرطة في محيط المصلى القبلي وتمنع الفلسطينيين من الدخول إليه، وفق المصدر ذاته.

واعتلت قوات الشرطة الإسرائيلية سطح المصلى القبلي قبيل اقتحامه وحطمت أحد نوافذه وألقت عبرها قنابل الصوت على المعتكفين داخله، الذين رددوا هتافات “الله أكبر”.

وفي وقت سابق من مساء الثلاثاء، تحصن مئات المقدسيين داخل المصلى القبلي في المسجد الأقصى.

وتحاول منظمات “الهيكل” المزعوم، إدخال “قرابين الفصح” لباحات المسجد.

وكانت فصائل فلسطينية أبرزها حركة “حماس” حذرت من أن التصعيد في المسجد الأقصى وذبح القرابين خلال عيد الفصح اليهودي، سيؤدي إلى انفجار الأوضاع.

ويبدأ عيد الفصح اليهودي اعتبارا من غروب شمس الأربعاء 5 أبريل ويتواصل حتى 12 من الشهر ذاته.

وكانت جماعات الهيكل المزعوم قد دعت إلى اقتحام المسجد الأقصى بالتزامن مع بداية الفصح، إلا أن هذا العام شهد أيضا دعوات مكثفة لذبح قرابين العيد داخل باحاته.

وكانت حركة “عائدون لجبل الهيكل” المتطرفة رصدت مكافأة قدرها 20 ألف شيقل للمستوطن الذي يذبح “قربان الفصح” داخل الأقصى.

وخصصت الحركة 5 آلاف شيقل لأي مستوطن يعتقل أو يمنع من إدخال القربان.

ودعت المستوطنين للتجمع ما بين الساعة 15:50 عصرا وحتى الساعة 7 مساء الأربعاء، عند الأقصى، لتقديم القرابين.

وتشهد القدس وضواحيها تزايد التوتر منذ تشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة برئاسة بنيامين نتنياهو أواخر 2022.

 

إقرأ أيضا| أوروبيون لأجل القدس تحذر من تداعيات خطيرة لتصعيد “إسرائيل” بالأقصى

أخبار ذات صلة

غولفوايل تنفي سوء السلوك وتستقيل من سفيرة واشنطن لأثينا وسط ضغوط

تنفي كيمبرلي غولفوايل التهم الموجهة إليها وتستقيل من منصبها كسفيرة للولايات المتحدة في اليونان، بينما تكشف إدارة ترامب عن تفاصيل جديدة حول مراقبة زواجها من دونالد.

أخبار2 دقائق قراءة

إسرائيل تفجر تحصينات مهجورة في بيت جن وترعب المزارعين

قوات الاحتلال تفجر تحصينات في كروم مزرعة بيت جن بريف دمشق الغربي، وسط انتشار عسكري وإطلاق نار لتفادي وصول المزارعين.

أخبار1 دقائق قراءة

السعودية تتصدر تصفيات آسيا للكريكت وتقترب من مونديال 2028

توّج المنتخب السعودي بلقب المجموعة الثانية في التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم تي 20 لعام 2028 بعد فوزه على الصين.

أخبار2 دقائق قراءة

نايس: العقوبات الأمريكية قد تعطل عمل المحكمة الجنائية الدولية

المدعي العام الأسبق للمحكمة الجنائية الدولية يحذر من تأثير العقوبات الأمريكية على قدرة المحكمة في إبرام العقود وتمويل تحقيقات جرائم الحرب.

أخبار2 دقائق قراءة