عربي تريند
أخبار

إيران تكشف تفاصيل صاروخ “سليماني” بعيد المدى

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها. إيران تكشف عن صاروخ بعيد المدى يحمل اسم قاسم سليماني

كشفت إيران عن صاروخ باليستي جديد أطلقت عليه اسم قائد فيلق القدس السابق قاسم سليماني الذي اغتالته طائرة أمريكية فور وصوله مطار بغداد مطلع العام الجاري.

ويصل مدى صاروخ “سليماني” الجديد إلى 1400 كيلومتر.

وكشفت إيران أيضًا عن صاروخ كروز جدبد يحمل اسم أبو مهدي المهندس، قائد ميلشيات الحشد الشعبي في العراق، الذي اغتيل برفقة سليماني في الغارة الأمريكية.

وذكرت أن مدى صاروخ “المهندس” الجديد يصل إلى أكثر من ألف كيلومتر.

وجاء إعلان إيران عن الصاروخين الجديدين أثناء عرض عسكري بمناسبة يوم الصناعة والدفاعية الإيرانية.

وجرى العرض العسكري بحضور الرئيس الإيراني حسن روحاني ووزير الدفاع أمير حاتمي في العرض.

كما كشفت إيران خلال العرض عن محرك “توربين نفاث” سيتم استخدامه في الطائرات.

وتحدثت عن إنتاج محركات لمقاتلات محلية الصنع.

وصرح الرئيس الإيراني أثناء العرض قائلا: “إنّ القوة الدفاعية لبلاده لن تهدد دول المنطقة”.

وأكّد روحاني أنّ “إيران لن تستخدم قوتها الدفاعية للاعتداء على أي دولة”.

وبيّن أن: “إستراتيجية طهران في هذا الإطار موجهة للدفاع عن أراضيها”.

وأشار روحاني إلى أنّ قوة إيران الدفاعية هي لصالح دول الجوار وليست ضدها.

وأكّد على أنّ بلاده لم تبدأ أي حرب بعد نجاح الثورة الإسلامية في إيران (عام 1979) رغم وجود عدة حروب في المنطقة.

يشار إلى أنّ قاسم سليماني، قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني، وأبو مهدي المهندس، القيادي في الحشد الشعبي العراقي، قد اغتيلا في يناير/كانون الثاني الماضي، في غارة أميركية استهدفت موكبهما في مطار بغداد.

وكان الحرس الثوري الإيراني أعلن نجاحه في إطلاق قمر صناعي للأغراض العسكرية؛ ما شكّل صدمة وارتباكًا لدى السلطات الأمريكية.

وعلّق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على إطلاق القمر الصناعي العسكري الايراني بالقول: “نحن نراقب طهران عن كثب”.

وقبل ذلك، أكّد ترامب وجود أوامر بإطلاق النار على أي قارب إيراني يقترب من السفن الأميركية في المنطقة.

وكانت تقارير إخبارية أشارت إلى أنّ أجهزة الاستخبارات الأميركية كذّبت ادّعاء إيران بشأن نجاحها في إطلاق قمر صناعي عسكري.

اقرأ أيضا| بالفيديو: شاهد الحرس الثوري يدمر مجسما لحاملة طائرات أمريكية

أخبار ذات صلة

محكمة الاحتلال ترفع عدد المحكومين بالمؤبد إلى 119

ارتفع عدد الأسرى الفلسطينيين المحكومين بالسجن المؤبد في سجون الاحتلال إلى 119 أسيرًا، بعد أن أصدرت محكمة سالم العسكرية حكماً بذلك بحق نظمي أبو بكر.

أخبار2 دقائق قراءة

اكتشاف جنس جديد للتماسيح في مصر يعود تاريخه إلى 45 مليون سنة

فريق بحثي دولي يعيد تصنيف حفريات تمساح عثر عليها بجبل المقطم منذ قرن، ليطلق عليه اسم «هيرو جافيالس كايرينسيس» أو تمساح أبو الهول القاهري.

أخبار3 دقائق قراءة

فلسطيني من غزة يروي مشاهد حادث الحافلة في السويد: ذكّرتني بالحرب

تجربة إنسانية لفلسطيني في السويد برز الفلسطيني سامي الكيالي، البالغ من العمر 51 عامًا، في التغطية الإعلامية السويدية بعد أن كان من أوائل الأشخاص الذين وصلوا…

أخبار4 دقائق قراءة

نادي الأسير: الاحتلال يحول تهمة التحريض لأداة شاملة للسيطرة

أكد نادي الأسير الفلسطيني أن سلطات الاحتلال توسّع نطاق استخدام تهمة "التحريض" لتصبح أداة منهجية للمراقبة والملاحقة تستهدف المؤسسات التعليمية والفضاء العام.

أخبار2 دقائق قراءة