أثبتت نتائج أخذت من 190 دراسة جمعت من قبل 3 منظمات غير حكومية أن إشعاع الهاتف المحمول قد يكون من بين الأسباب التي تفسر تراجع أعداد الحشرات في أوروبا.
وقالت صحيفة “نوفال أوبسرفاتور” الفرنسية في تقرير لها إنّ تحليلًا قد نُشر في 17 سبتمبر/أيلول الماضي تضمّن بيانات مأخوذة من 190 دراسة.
وأجرت التحليل الجمعية الألمانية للحفاظ على الطبيعة بالتعاون مع منظمتين غير حكوميتين ألمانيتين وأخرى من لوكسمبورغ.
وذكر التقرير أنّه “من المحتمل أن يكون للإشعاع الكهرومغناطيسي المتزايد تأثيره على البيئة، خاصة على عالم الحشرات”.
ويتزامن إصدار هذا التحليل مع استعداد قارة أوروبا لاستخدام شبكة الجيل الخامس.
ومن المتوقع أن توفر هذه الشبكة المتطوّرة “إنترنت” أسرع بـ100 مرة مقارنة بشبكة الجيل الرابع.
وأثار ذلك العديد من التحذيرات، خاصة من قبل دعاة حماية البيئة.
في المقابل، تظهر حوالي 60% من هذه الدراسات الآثار السلبية لاستخدام هذه التقنيات على النحل والدبابير والذباب.
وتتراوح هذه الآثار الضارة بين فقدان الحشرات القدرة على تحديد الاتجاهات؛ وذلك بسبب المجالات المغناطيسية، وتدهور المورثات الجينية، وضعف اليرقات.
وبيّنت الداراسة أنّ الإشعاع الصادر من الهواتف المحمولة والشبكات اللاسلكية مثل الواي فاي
يسبب فتح قناة الكالسيوم في خلايا الحشرات.
وذكرت أنّ ذلك يؤدّي إلى تدفق كميات كبيرة من أيونات الكالسيوم.
وبيّنت أنّ الجرعة العالية من الكالسيوم تؤدي إلى حدوث تفاعلات متسلسلة مسببة “الإجهاد الخلوي”.
وتشمل الآثار السلبية لتعرض الحشرات للإشعاع انخفاض القدرة على تحديد الاتجاهات وتراجع الخصوبة.
كما يشير مؤلفو التحليل إلى أنّ إيقاع الليل والنهار يتعطل عند الحشرات وتختل وظائف الجهاز المناعي.
وأظهرت مجموعة من الدراسات أجريت في اليونان أن الإشعاع الصادر عن الهواتف المحمولة هو الأكثر ضررا بكثير من المجال المغناطيسي.
والتقت الصحيفة الفرنسية بـ”يوهانس إنسل” مدير الجمعية الألمانية للحفاظ على الطبيعة في منطقة بادن فورتمبيرغ.
ونقلت عن إنسل قوله إن “تحليل البيانات يظهر مدى الحاجة إلى إبقاء أعيننا مفتوحة في جميع الاتجاهات عند تحليل أسباب تراجع أعداد الحشرات بشكل كبير”
اقرأ أيضا| بالفيديو: تعرّف على الروبورت “موديل تي” الجديد
الرابط المختصر https://arabictrend.net/?p=8559