عربي تريند
أخبار

بعد أن أمر الرئيس السيسي بزيادة سعر رغيف الخبز ، تم اتخاذ الإجراء الأول من “التموين”

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها. الإجراء الأول من "التموين"

الإجراء الأول من “التموين” أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية أنها ستجري دراسة طارئة لتوصية الرئيس عبد الفتاح السيسي بزيادة سعر الخبز المدعوم.

وقال المتحدث الرسمي للوزارة أحمد كمال في تصريحات لـ “المصري اليوم”، إن وزارة التموين تقوم حاليا بتحليل توجيهات رئيس الجمهورية، والتي ستعرض على مجلس الوزراء وسيتم نشر نتائج الدراسة بعد الانتهاء.

الإجراء الأول من “التموين”

أكد الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية أن الدولة تسعى جاهدة لإعادة صياغة فاتورة الدعم لتشمل.

كافة المكونات، وأن التغذية المدرسية للأطفال. والتي تقدر بحوالي 7 مليارات دولار، أمر لا مفر منه، مما يستدعي عملية إعادة الصياغة. 

في مصر 72 مليون مقيم بالحق في رغيف خبز مدعم يومياً، حيث يحصل كل مواطن على 5 أرغفة بتكلفة 5 قروش للرغيف.

مع أنّ أن التكلفة الفعلية هي 65 قرشاً للرغيف بوزن 90 جراماً للرغيف. 

تصريحات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن ارتفاع أسعار الخبز 

حَسَبَ عطية حماد، رئيس شعبة المخابز بالغرفة التجارية بالقاهرة، صحيحة للغاية، موضحًا أن إعادة تسعير رغيف الخبز.

من مصلحة الخبز المصري. عمومًا، لكنه متأخر 30 سنة، وأشار إلى أن السعر كان يعتزم تعديله كل عشر سنوات.

ولكن بما أن السعر الحالي ساري المفعول منذ عام 1984، فلا يوجد توافق مع السلعة، وتم إلغاء الخمسة قروش، وكان لابد من إلغاء الصفقة.

ومضى حماد يقول إن إعادة تكلفة رغيف الخبز وتحديد سعر جديد لا يتم بالصدفة. بدلاً من ذلك، يجب تشكيل لجنة للتحقيق.

في التكلفة الفعلية ومناقشة سعر جديد يتناسب مع تكلفة الإنتاج، وأصدرت وزارة التموين، خلال الفترة السابقة.

توجيهات رئاسية تتضمن معايير مختلفة للتنمية الشاملة في جميع مجالات الوزارة، أولها هدف الدولة تحويل المخابز البلدية.

إلى العمل بالغاز الطبيعي بدلاً من المازوت. سوف يؤدي التحول إلى زيادة جودة الرغيف، تدفع الهيئة العامة للسلع التموينية.

للجهات المنفذة تكلفة تحويل المخابز البلدية التي تعمل بالديزل إلى الغاز الطبيعي نقداً، على أن يدفع أصحاب المخابز.

التكلفة على خمس أقساط على مدى خمس سنوات، حيث بلغ عدد مستفيدي دعم الخبز، إلى حوالي 72 مليون مواطن يستفيدون من دعم المواد الغذائية.

يتم تقديم الخدمة لحوالي 64 مليون شخص. وفقًا للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، يستفيد ما يقرب من 90٪ .

من الأطفال المصريين من دعم الخبز وإعانات التموين، مما يعني أن 90٪ من أطفال مصر يحصلون على حصص.

ارتفع دعم السلع الغذائية بنحو 87 مليارا و 222 مليون جنيه في العام المالي الجديد 2021/2022 مقابل 84 مليارا و 487 مليون جنيه.

في العام المالي الحالي 2021/2020 بواقع 50 مليارا و 622 مليون جنيه للخبز المدعوم. مقابل نحو 48 مليار جنيه في العام الحالي.

و 36 مليار جنيه لتوريد السلع، مقابل 36.5 مليار جنيه في العام الحالي.

أخبار ذات صلة

سلطنة عُمان ضيف شرف الدورة 45 لمعرض الشارقة الدولي للكتاب

سلطنة عُمان تحل ضيف شرف على الدورة الخامسة والأربعين من معرض الشارقة الدولي للكتاب 2026، في مشاركة ثقافية واسعة.

أخبار1 دقائق قراءة

ردود فعل عالمية على فوز الديمقراطيين في الانتخابات الأمريكية النصفية

تباينت ردود الفعل الدولية حول نتائج الانتخابات الأمريكية، حيث رأى البعض أنها تعزز دعم أوكرانيا والمناخ، بينما حذر آخرون من استمرار الجمود السياسي.

أخبار2 دقائق قراءة

الديمقراطيون يسيطرون على مجلس الشيوخ ويتقدمون نحو السيطرة على النواب

فوز تاريخي للديمقراطيين في انتخابات منتصف الولاية الأمريكية مع سيطرة على مجلس الشيوخ وتراجع حاد لسياسات ترامب.

أخبار2 دقائق قراءة

فيسينغ: الأهداف السخيفة سبب الخسارة أمام العين

مدرب الاتحاد ينز فيسينغ يدافع عن لاعبيه ويوضح أسباب الهزيمة الثقيلة أمام العين، مشيراً إلى الإرهاق وتلقّي أهداف غير مقبولة.

أخبار2 دقائق قراءة