وقّع هشام توفيق وزير قطاع الأعمال العام المصري، مذكرة تفاهم بين شركتي النصر لصناعة السيارات، و شركة صينية تدعى “دونج فينج” الرائدة في مجال صناعة السيارات.
ويهدف هذا الاتفاق إلى إنتاج السيارات الكهربائية في شركة النصر للسيارات، بطاقة إنتاجية تصل إلى نحو 25 ألف سيارة سنويا.
وكان أبرز الحاضرين للقاء المعقود عبر تقنية “الفيديو كونفرانس”، محمد حسونة مستشار وزير قطاع الأعمال العام للاستثمار .
وكذلك من الحاضرين كان رئيس شركة دونج فينج وLi shaozhu.
وأكد وزير قطاع الأعمال، أن التوقيع هو نتاج مجهود مشترك وجولات من المفاوضات استمرت على مدار الـ9 أشهر الماضية.
وأوضح الوزير أنها تأخرت نتيجة أزمة وباء كورونا.
تابع ايضا/ ميزة طال انتظارها.. شركة أبل تفاجئ جميع سائقي السيارات الحديثة
ترحيب بالتعاون مع شركة صينية
ورحّب بالتعاون مع الجانب الصيني في ضوء العلاقات المتميزة التي تجمع بين البلدين والشعبين الشقيقين.
وقال: “المشروع يعد بمثابة انطلاقة لصناعة السيارات الكهربائية في مصر وبوابة لإدخال هذه التكنولوجيا في شمال إفريقيا”.
وأضاف: “ويأتي المشروع في إطار خطة إحياء شركة النصر للسيارات والمتوقفة منذ صدور قرار تصفيتها عام 2009 وإنتاج السيارات الكهربائية على خطوط الشركة”.
وتابع: “على إدارة شركة النصر إنهاء كافة الدراسات وخطط العمل التفصيلية بالتنسيق مع إدارة شركة دونج فينج “.
ونوه الى الشركتين ستنهي الخطط قبل نهاية صيف 2020، وذلك لاستهداف بدء الإنتاج قبل نهاية 2021.
وكان توفيق قد أجرى زيارة إلى الصين في سبتمبر 2019، والتقى حينها وزير الصناعة الصيني وكبرى مصنعي السيارات.
وكذلك زار مصانع شركة دونج فينج.
واستقبل أيضا وفد من الشركة الصينية في القاهرة نوفمبر 2019، وتم إجراء عدة لقاءات مع الوزير وزيارة مصنع شركة النصر للسيارات.
وكل ذلك جاء في إطار الاتفاق بين الطرفين على أساس إنتاج أحدث الطرازات التي تصدرها شركة دونج فينج، والتي تتناسب مع السوق المصري.
الرابط المختصر https://arabictrend.net/?p=6350