عربي تريند
أخبار

دعاء يوم الجمعة .. الدعاء المستجاب اليوم تضرعا لرب العالمين في هذا اليوم المبارك

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها. دعاء يوم الجمعة

دعاء يوم الجمعة مستجاب يرغب الملايين في ترديده في هذا اليوم المبارك تضرعا لرب العالمين في مثل هذه الساعات التي يستجاب فيها الدعاء.

حيث يحرص الملايين في مثل هذا اليوم من كل أسبوع على الدعاء بالطريقة والكلمات الأقرب إلى النفس والاستجابة من رب العالمين.

وتوجد العشرات من الأدعية التي كان يدعو بها النبي الكريم صلي الله عليه وسلم ومأثورات عن السلف الصالح في هذا اليوم.

ونقوم بعرض عدد من الأدعية التي يكون على المسلم الدعاء بها وترديدها ثلاثة مرات لله رب العالمين للاستجابة في يوم وليلة الجمعة.

دعاء يوم الجمعة

يبحث المسلمين عن الأدعية الأقرب إلى النفس ويقوموا باختيار الأوقات الأفضل في الأسبوع أو العام للدعاء بها تضرعا إلى ر ب العالمين.

ويكون من أفضل أيام الدعاء هو يوم الجمعة وأيام شهر رمضان وايام الصيام الأيام البيض من كل شهر هجري في كل عام.

ويقوموا أيضا بالدعاء في الليالي العشر وهي الليالي التسعة من أول شهر ذي الحجة والذي يفضل فيها الدعاء والإجابة.

كما يكون يوم عرفة من الأيام التي لا يرد الله فيها سائلا بينما يكون دعاء الجمعة هو الأقرب والتي يأتي مرات عديدة طوال العام.

وعن فضل الدعاء يوم الجمعة عن النبي الكريم:

«عن أبي هريرة رضي الله عنه، أن النبي صل الله عليه وسلم، قال عن فضل يوم الجمعة، خير يوم طلعت فيه الشمس، وفيه خلق آدم، وفيه أدخل الجنة وفيه أخرج منها وهو يوم عيد في السماء والأرض والملائكة تحتفل به، ويؤذن فيه للصلاة جبريل، ويصلي بالملائكة ميكائيل، ويقول جبريل: اللهم اجعل ثواب أذاني للمؤذنين من أمة محمد، ويقول ميكائيل اللهم اجعل ثواب إمامتي لأئمة المسلمين من أمة محمد، وتقول الملائكة: اللهم اجعل ثواب صلاتنا للمصلين من أمة محمد، فيقول الله سبحانه وتعالى: يا ملائكتي أتسخون علي، فأنا أولى بالجود والكرم منكم أشهدكم يا ملائكتي إني غفرت للمؤمنين من أمة محمد».

 

«اللهم اغفر لنا ذنوبنا وكفر عنا سيئاتنا»

عن النبي صل الله عليه وسلم، قال: «مَنْ قَالَ صَبِيحَةَ يَوْمِ الْجُمُعَةِ قَبْلَ صَلَاةِ الْغَدَاةِ: أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ، غَفَرَ اللَّهُ ذُنُوبَهُ وَلَوْ كَانَتْ ذُنُوبُهُ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ».

– «اللهم قدر لي فأني لا أحسن التقدير، واختر لي فإني لا أحسن الاختيار وأرضني بما تشاء وكيف تشاء».

أخبار ذات صلة

سلطنة عُمان ضيف شرف الدورة 45 لمعرض الشارقة الدولي للكتاب

سلطنة عُمان تحل ضيف شرف على الدورة الخامسة والأربعين من معرض الشارقة الدولي للكتاب 2026، في مشاركة ثقافية واسعة.

أخبار1 دقائق قراءة

ردود فعل عالمية على فوز الديمقراطيين في الانتخابات الأمريكية النصفية

تباينت ردود الفعل الدولية حول نتائج الانتخابات الأمريكية، حيث رأى البعض أنها تعزز دعم أوكرانيا والمناخ، بينما حذر آخرون من استمرار الجمود السياسي.

أخبار2 دقائق قراءة

الديمقراطيون يسيطرون على مجلس الشيوخ ويتقدمون نحو السيطرة على النواب

فوز تاريخي للديمقراطيين في انتخابات منتصف الولاية الأمريكية مع سيطرة على مجلس الشيوخ وتراجع حاد لسياسات ترامب.

أخبار2 دقائق قراءة

فيسينغ: الأهداف السخيفة سبب الخسارة أمام العين

مدرب الاتحاد ينز فيسينغ يدافع عن لاعبيه ويوضح أسباب الهزيمة الثقيلة أمام العين، مشيراً إلى الإرهاق وتلقّي أهداف غير مقبولة.

أخبار2 دقائق قراءة