«سوفت بنك» تطرح سندات بـ6.3 مليار دولار في أكبر إصدار بتاريخها لتمويل الذكاء الاصطناعي

تتجه مجموعة «سوفت بنك» اليابانية إلى طرح سندات بقيمة تريليون ين، أي نحو 6.29 مليار دولار، في أكبر إصدار سندات في تاريخها، بهدف توفير السيولة اللازمة لتوسيع استثماراتها في الذكاء الاصطناعي.
وحُدّد أجل السندات بسبع سنوات، ونطاق العائد المبدئي بين 4.3 و4.9 في المائة، على أن تُعلن الشروط النهائية في 4 سبتمبر 2026.
ضعف أكبر عملية سابقة
وكانت أكبر عملية سابقة للمجموعة التي يقع مقرها الرئيس في طوكيو قد بلغت 600 مليار ين في أبريل 2025، أي أن الإصدار الجديد يقترب من ضعفها.
وتموّل المجموعة رهانها على الذكاء الاصطناعي بمزيج من الاقتراض وإصدارات السندات وبيع الأصول، شمل تصفية حصص في «إنفيديا» و«تي موبايل».
موجة تمويل آسيوية
ولا تنفرد «سوفت بنك» بهذا التوجه؛ فقد أعلنت «علي بابا» الأحد طرح أسهم بقيمة 10.2 مليار دولار لتمويل أنشطتها في الذكاء الاصطناعي، في ما يعكس موجة تمويل واسعة للقطاع في آسيا.
أُعدّ هذا التقرير في غرفة أخبار عربي تريند.



