الدوحة – عربي تريند| تعتزم الهيئة المعنية بالتنظيم المالي في قطر إنشاء “سوق مشتقات جديدة ستسمح للمستثمرين بتداول عقود الخيار والعقود الآجلة المتصلة بالأسهم المدرجة ببورصة قطر والعقود المتصلة بمؤشر البورصة”.
وذكرت الهيئة في بيان أن ذلك يأتي بإطار عمل تنظيمي جديد للمشتقات المُدرجة عقب مشاورات 3 أشهر مع المستثمرين والمشاركين في السوق.
وبينت أن بورصة قطر ستنشئ كيان كجهة مقابلة للمقاصة المركزية لضمان فعالية عملية التسوية وإدارة مخاطر التسوية.
وجاء في البيان أن بورصة قطر أبرمت اتفاقية مع مجموعة بورصة لندن تنص على توفير التكنولوجيا اللازمة لعمليات التداول والمقاصة الجديدة ولمراقبة السوق.
ونقل البيان عن عبد العزيز العمادي، الرئيس التنفيذي بالوكالة لبورصة قطر القول “إن إصدار قواعد أسواق وبورصات المشتقات لعام 2023”.
وذكر أنه “ينشئ إطار العمل التنظيمي الضروري لبورصة قطر للمضي قدما في خططها لإنشاء بورصة المشتقات والجهة المقابلة للمقاصة المركزية”.
وأضاف “يشكل إطلاق بورصة المشتقات ركيزة أساسية في تطوير سوق المال القطري، وترقية مركز البورصة إلى مصاف الأسواق المتقدمة”.
وتعد قطر، أكبر مصدر للغاز الطبيعي المُسال في العالم والدولة المستضيفة لنهائيات كأس العالم لكرة القدم 2022، مُصنَّفة ضمن الأسواق الناشئة على مؤشر “إم.إس.سي.آي”.
وتحول اهتمامها الآن إلى بناء سوق الأسهم من خلال فتحها أمام قاعدة أوسع من المستثمرين وإدخال المزيد من عمليات الإدراج.
وتخلفت الدولة عن ركب طفرة في الطروحات العامة الأولية شهدتها السعودية والإمارات العام الماضي.
ويعود شح الصفقات في قطر لتأثير وباء كورونا والتركيز على تنظيم نهائيات كأس العالم.
وشهدت بورصة قطر أول طرح عام أولي منذ ثلاث سنوات اجرته شركة خدمات تكنولوجيا المعلومات “ميزة”.
وذلك بموجب لوائح جديدة سمحت للشركات بتقديم نطاق سعري لاختبار شهية المستثمرين وتحديد الأسعار.
إقرأ أيضا| كم بلغت إيرادات تذاكر كأس العالم 2022 في قطر؟
الرابط المختصر https://arabictrend.net/?p=26642