عربي تريند
أخبار

القوات الليبية تسيطر على قاعدة “الوطية” دون خسائر بشرية

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها.

طرابلس- عربي تريند:

بسطت قوات حكومة الوفاق الليبية, سيطرتها المطلقة على قاعدة “الوطية” الجوية الاستراتيجية جنوب غرب العاصمة “طرابلس”, دون أي خسائر بشرية.

وقال فايز السراج رئيس المجلس الرئاسي لحكومة “الوفاق”, إن السيطرة على قاعدة “الوطية”, هو انتصار آخر على “المليشيات الاجرامية والمرتزقة الإرهابيين”, وفقا لتعبيره.

وأضاف: “الانتصار ليس نهاية المعركة, لكننا اقتربنا أكثر من النصر الكبير بتحرير جميع المدن والمناطق لضمان إسقاط مشروع الهيمنة والاستبداد الذي يهدد آمال شعبنا لبناء دولتهم المدنية الديمقراطية”.

وأظهرت مقاطع فيديو مصورة من داخل القاعدة نشرتها قناة “فبراير الليبية”, خلوها من المليشيات التابعة للواء المتقاعد خليفة حفتر, بعد سيطرة قوات الحكومة عليها.

وكشف الفيديو عن انسحاب ميلشيات حفتر سريعا من القاعدة, تاركة وراءها كل شيء, دون حدوث أي خسائر بشرية, وهو ما أكدته القناة الليبية.

وعقب سيطرتها, انتشرت آليات تابعة للحكومة وهي تتواجد في النقاط الاستراتيجية للقاعدة, في الوقت الذي ظهرت فيه آليات وطائرات مدمرة لميلشيات حفتر.

وعن ذلك, ذكر اللواء أسامة الجويلي قائد المنطقة الغربية في القوات الحكومية لقناة “ليبيا” الرسمية، إن السيطرة على القاعدة تمت وفق خطة مدروسة, ودون خسائر في صفوفهم.

واستهدف سلاح الجو الليبي القاعدة ومحطيها بشكل مكثف فجر الاثنين, ما أسفر عن تدمير غالبية الآليات المسلحة, وهو ما دفع ميلشيات حفتر للخروج منها.

ووفقا لموالين لحفتر, فإن الغارات الجوية المتكررة للقوات الحكومية, أسفرت عن مقتل آمر العمليات القتالية بغرفة الدفاع الجوي في “الوطية” خليفة المجبري متأثرا بجراحه.

أما مصطفى المجعي الناطق باسم المركز الإعلامي لعملية “بركان الغضب”, فقال لقناة “فبراير الليبية”, إن تحرير “الوطية” هو مجرد بداية لعمليات عسكرية كبيرة وواسعة, دون أن يتحدث عن تفاصيل أخرى.

يشار إلى أن قاعدة “الوطية” بنيت قبل استقلال ليبيا, وتحديدا عام 1942, خلال فترة الوصاية الدولية على البلاد, وتتسع لحوالي 7 آلاف مقاتل, وفيها مدرجات للطائرات.

أخبار ذات صلة

اليابان وعُمان تتفقان على تعزيز التنسيق لتأمين الملاحة في هرمز وباب المندب

وزيرا خارجية عُمان واليابان يبحثان في مسقط أمن الملاحة في هرمز وباب المندب، وموتيجي يصف الوضع المتعلق بإيران بأنه يمر بمرحلة حرجة للغاية.

أخبار2 دقائق قراءة

مصر وقطر وتركيا تطالب بإلزام إسرائيل بوقف النار وإدخال 600 شاحنة يومياً إلى غزة

بيان مشترك للدول الوسيطة يدين الهجمات الإسرائيلية الأخيرة على غزة ويطالب بانسحاب القوات وإدخال 600 شاحنة مساعدات يومياً وبدء إعادة الإعمار.

أخبار1 دقائق قراءة

هيومن رايتس ووتش: اعتداءات المستوطنين أدت إلى نزوح نحو 5900 فلسطيني من 107 تجمعات منذ 2023

تقرير لهيومن رايتس ووتش يرصد تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وأثرها في تهجير السكان، ويسجل تراجع الملاحقة القضائية وارتفاع ميزانية الاستيطان.

أخبار2 دقائق قراءة

«طيران الرياض» و«طيران ناس» يدخلان سوق الإركاب الحكومي في السعودية بعد حصر سابق بالخطوط السعودية

اتفاقيات إطارية جديدة مع هيئة كفاءة الإنفاق تفتح أوامر إركاب موظفي الجهات الحكومية أمام ناقلين إضافيين، بعدما كانت مقصورة على الخطوط السعودية.

أخبار2 دقائق قراءة