عربي تريند
أخبار

توثيق انتهاكات أمنية مركّبة بحق متظاهرين وصحفيين في كردستان العراق

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها. التقرير وثّق قتل الأمن لـ5 متظاهرين وإصابة أكثر من 70 آخرين واعتقال نحو 200 متظاهر خلال شهرين فقط

كشف المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يوم الأربعاء شهادات لمتظاهرين وصحفيين في إقليم كردستان العراق تعرضوا لانتهاكات مركّبة على يد قوى الأمن.

وبيّن المرصد الحقوقي أنّ هؤلاء تعرّضوا للانتهاكات على خلفية مشاركتهم في التظاهرات، أو نشر آراء تتعارض مع السياسات الحكومية.

جاء ذلك في تقرير نشره عبر موقعه الإلكتروني تحت عنوان “كردستان العراق.. أزماتٌ متفاقمة وحقوقٌ مهدرة”.

ورصد التقرير قتل قوات الأمن 5 متظاهرين وإصابة أكثر من 70 آخرين، فيما اعتُقل نحو 200 متظاهر خلال شهرين فقط.

وبيّن أنّ ذلك وقع أثناء التظاهرات التي اندلعت في مختلف مناطق الإقليم خلال مايو/آيار وأغسطس/آب من العام الحالي.

وأوضح أنّ القوات الأمنية في الإقليم تعتقل هؤلاء المحتجين دون أي سند قانوني موجب للاعتقال.

وذكر انّه يتمّ ممارسة انتهاكات مختلفة بحق المعتقلين أثناء فترة الاعتقال.

وقال “الأورومتوسطي” إنّ التظاهرات اندلعت في إقليم كردستان العراق منذ 18 كانون أول/ديسمبر2017؛ احتجاجًا على ما وصفه المحتجون بالفساد وتأخير الرواتب.

وطالب المتظاهرون باستقالة حكومة الإقليم وإجراء إصلاحات واسعة على خلفية الأزمة الاقتصادية التي طالت جميع مناحي الحياة.

وقد تسبّبت الأزمة الاقتصادية ارتفاع كبير في معدلات الفقر والبطالة خصوصًا في ظل تفشي جائحة فيروس كورونا.

وقد فاقمت الجائحة من الواقع المعيشي الصعب لسكان الإقليم.

وتطرّق التقرير إلى الانتهاكات التي ترتكبها سلطات الإقليم بحق العمل الصحفي.

وذكر أنّ سلطات إقليم كردستان العراق تستهدف من خلال انتهاكاتها تقويض حرية التعبير ومنع الصحفيين من ممارسة عملهم بشكل طبيعي، خاصة في أوقات الأزمات والاحتجاجات الشعبية ضد السلطات.

وبيّن التقرير أنّ النصف الأول من العام الحالي شهد 98 انتهاكًا ضد الصحفيين.

وشملت الانتهاكات الاعتقال، والضرب، والتهديد بالتصفية، ومنع التغطية.

وأجرى الأورومتوسطي مقابلة مع المحامي “خطاب عمر” الذي يترافع في عدد من قضايا معتقلي الرأي في الإقليم.

وقال المحامي عمر إنّ القوات الأمنية في محافظة “دهوك” ألقت القبض على بعض المواطنين دون أي سند قانوني ودون توجيه أي تُهم لهم.

وذكر أنّه تمّ تعذيب المعتقلين وتهديدهم وأُرغم بعضهم على توقيع تعهدات بعدم نشر أي معلومات تتعلق بالأحداث الدائرة.

وأرغم المعتقلون على توقيع تعهد بعدم “ممارسة أي نشاط مدني يتعلق بالمطالبة بحقوقهم”، وفق المحامي.

ونقل المرصد الحقوقي شهادة أخرى وثّقها في تقريرها الذي يرصد الانتهاكات في إقليم كردستان العراق خلال شهرين.

وأوصى “الأورومتوسطي” سلطات الإقليم بالكف عن اعتقال النشطاء والصحفيين على نحو تعسفي.

كما أوصى باحترام حقهم في التجمع السلمي والتعبير عن الرأي.

وطالب بالتوقف عن إغلاق وسائل الإعلام وملاحقة العاملين فيها دون أي سند قانوني.

وحثّ المرصد الحقوقي سلطات إقليم كردستان العراق على الاستجابة لمطالب المحتجّين.

لقراءة التقرير كاملًا اضغط هنــــا

اقرأ أيضًا |

إدانة حقوقية لإصدار السلطات العراقية مذكرة اعتقال بحق الصحفية سؤدد الصالحي

أخبار ذات صلة

رئيس HBO يؤكد أن الموسم الثالث سيكون الخاتمة النهائية لمسلسل “ذا لاست أوف أس

كشفت تصريحات رئيس شبكة HBO كيسي بلويس عن خطط لاختتام رحلة المسلسل في موسمه الثالث، مما ينفي وجود موسم رابع.

أخبار2 دقائق قراءة

وزير العمل القطري يؤكد ضرورة توحيد الرؤى العربية لمواجهة تحديات سوق العمل

تأكيدات على هامش مؤتمر العمل العربي أكد سعادة الدكتور علي بن صميخ المري ⁦ ⁩، وزير العمل 🇶🇦، خلال مشاركته في الدورة الـ52 لمؤتمر العمل العربي…

أخبار1 دقائق قراءة

الأمم المتحدة تحذر من نفاد الإمدادات في غزة

حذرت الأمم المتحدة من عدم كفاية مخزونات الإمدادات الأساسية في قطاع غزة، وسط استمرار القيود المشددة على عمل شركائها الإنسانيين.

أخبار1 دقائق قراءة

سيول تؤكد لباريس: مناقشة أمن «هرمز» لا تعني نشر قوات

أكد المكتب الرئاسي في سيول أن المحادثات بين لي جيه ميونغ وماكرون ركزت على التنسيق الأمني وحرية الملاحة دون التحدث عن نشر قوات.

أخبار2 دقائق قراءة