عربي تريند
أخبار

مجددا.. اشتباكات بين الجيش السوداني والميلشيات الإثيوبية

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها.

الخرطوم- عربي تريند

كشفت مصادر أمنية سودانية، عن وقوع اشتباك بين الجيش السوداني وقوات إثيوبية نظامية، مبيّنة أن سبب ذلك محاولة سحب إثيوبيا مياه من نهر عطبرة، وزراعة أراضٍ سودانية دون موافقة الخرطوم.

وذكر عامر محمد الحسن الناطق باسم الجيش السوداني، في تصريحات له نقلتها وكالة الأنباء السودانية، أن الأزمة أسفرت عن مقتل ضابط سوداني وإصابة 6 آخرين.

وقال الحسن: “في كل مرة يدعم الجيش الإثيوبي المليشيات الإثيوبية، وهذا ما جعلهم معتادون على تكرار الاعتداء على الأراضي والموارد السودانية”

وأكد أن بلاده لا تزال تمد حبال الصبر في إتمام العملية التفاوضية مع إثيوبيا، والتي تهدف إلى وضع حد لهذه الأعمال العدائية والاجرامية، على حد وصفه.

وأوضح تفاصيل الموقعة: “وصلت مليشيات إثيوبية إلى الضفة الشرقية لنهر عطبرة من أجل سحب المياه منه، ولكن منعتها قوات سودانية من أخذها”.

وتابع: “وبعد اشتباكات نتج عنها إصابة أحد عناصر المليشيات الإثيوبية، أُجبرت الأخيرة على الانسحاب، إلا أنها عادت مرة أخرى بتعزيزات من الجيش الإثيوبي، واشتبكوا مع قواتنا مجددا”.

واختتم: “وعلى هامش تواصل الاشتباكات بشكل متقطع، واستخدام القوات الإثيوبية الرشاشات والبنادق القناصة ومدافع الأربجي، أصيب 3 مدنيين سودانيين وقُتل طفل”.

يشار إلى أن هذه الاشتباكات تأتي في ظل التوتر الإقليمي بسبب سد النهضة الإثيوبي، والذي تعتزم أديس أبابا ملء خزانه في يونيو المقبل، بعد رفضها توقيع اتفاق في هذا الشأن مع مصر والسودان برعاية أمريكية.

أخبار ذات صلة

اكتشاف جنس جديد للتماسيح في مصر يعود تاريخه إلى 45 مليون سنة

فريق بحثي دولي يعيد تصنيف حفريات تمساح عثر عليها بجبل المقطم منذ قرن، ليطلق عليه اسم «هيرو جافيالس كايرينسيس» أو تمساح أبو الهول القاهري.

أخبار3 دقائق قراءة

فلسطيني من غزة يروي مشاهد حادث الحافلة في السويد: ذكّرتني بالحرب

تجربة إنسانية لفلسطيني في السويد برز الفلسطيني سامي الكيالي، البالغ من العمر 51 عامًا، في التغطية الإعلامية السويدية بعد أن كان من أوائل الأشخاص الذين وصلوا…

أخبار4 دقائق قراءة

نادي الأسير: الاحتلال يحول تهمة التحريض لأداة شاملة للسيطرة

أكد نادي الأسير الفلسطيني أن سلطات الاحتلال توسّع نطاق استخدام تهمة "التحريض" لتصبح أداة منهجية للمراقبة والملاحقة تستهدف المؤسسات التعليمية والفضاء العام.

أخبار2 دقائق قراءة

استراتيجية One Piece المتعددة الأبواب لجذب الجمهور بعد ثلاثة عقود

تسعى سلسلة ون بيس إلى جذب متابعين جدد عبر منصات متنوعة بدلاً من إجبارهم على اللحاق بثلاثة عقود من الأحداث.

أخبار2 دقائق قراءة