الخرطوم- عربي تريند
حذّر خالد مشعل رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، قيادة الحكم الجديد في السودان، من الانفتاح على الكيان الصهيوني، موضحا أن ذلك لن يحقق مصالح أي دولة عربية.
وقال مشعل في لقاء له عبر صفحة حزب المؤتمر الشعبي السوداني على موقع “فيسبوك”: “السودان حر في علاقاته السياسية، لكن أيضا التطبيع مع إسرائيل من ناحية البعد المصلحي سراب زائف”.
وأضاف: “رغم كل شيء تبقى الخرطوم محفورة في الذاكرة الفلسطينية ولها مكانة عظيمة، ولكن أيضا لا نريد أن تفجعونا بأي تنازلات، ولا نريد أن تصدمونا بالانفتاح على الكيان الغاصب”.
وأفاد رئيس حماس السابق، أن قيادة الحركة الحالية مستعدة لتطوير العلاقة مع نظام الحكم الجديد في السودان، مشيرا إلى أن ذلك سيحدث دون تدخل في شؤونه الداخلية أو شؤون أي دولة عربية.
وتابع: “نحن منفتحون مع كل الدول العربية وفي العالم، بما يشمل نظام الحكم في السودان، فهذا شأن وطني ونحترم إرادة أي شعب في الوطن العربي، ونتعامل مع الأنظمة الرسمية ومع الشعوب”.
وأكد مشعل على رفضه القاطع للقاء أي رئيس من الدول العربية مع قيادة الاحتلال الإسرائيلي، لافتا إلى أن لقاء البرهان مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بأوغندا، في 3 فبراير الماضي كان مؤلما.
وفي الوقت الصعب الذي تمر به القضية الفلسطينية، بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لصفقة القرن، أبدى مشعل ثقته بأن القضية الفلسطينية حية في العواصم العربية، “وستبقى كذلك”.
الرابط المختصر https://arabictrend.net/?p=5632