أخبار

هل تعود الإجراءات الاحترازية المشددة ضد كورونا ؟ بعد إعلان الموجة الرابعة

الموجة الرابعة رغم محاولات الحكومة المصرية التعامل مع فيروس كورونا المستجد ، تطبيق إجراءات احترازية مكثفة وشديدة على أي أو كل المواطنين والمنشآت ، وتوسيع حملات المواطنين لتلقي اللقاح لحمايتهم من الإصابة بمضاعفات كورونا وتقليل شدتها.

الفيروس وتحولاته

خاصة بعد إعلان الموجة الرابعة ، لكن معظم المصريين لا يلتزمون بما يتم التشريع والإجراءات الاحترازية ، حتى يتعرف البعض.

على أخبار الفيروس والإصابات دون الشعور بالخوف ، و اصبح خبر الوفاة محصورا بالنعي وتقديم التعازي في لامبالاة تامة بالتحذيرات الدولية من جدية الصدق.

الموجة الرابعة العتبة .. مواطنون وبائعون بلا قناع

عندما تتوجه إلى أماكن التجمعات الهائلة ، مثل منطقة الحافة ، قد تجد الباعة الجائلين مستلقين في الأسفل مع بضائعهم .

بجوار بعضهم البعض ، دون ترك مسافة بينهم. أما شرط لبس الكمامة فلا حرج في ذلك ، فلا أحد يعرفه لبسها حتى.

من يبيع المنتجات الطبية (الكمامة) والأدوات الواقية ، فلا أحد يرتديها، أما بالنسبة للمواطنين ، فمن بين كل 20 فردًا.

قد تقابل 15 فردًا لا يرتدون قناعًا واحدًا ، وإذا لبسه البعض ، فإنهم يضعونه خطأً في أفواههم ، وكأنه مصمم تمامًا لحماية الفم من فيروس كورونا. وليس الأنف.

الكمامة في المترو

أما بالنسبة لمترو الأنفاق ، فإن معظم المواطنين الذين يستقلون المترو لا يرتدون كمامة ، ولا يسألهم أحد عن مكان الكمامة.

أو ما إذا كان يجب ارتداؤها ، على الرغم من التحذيرات التي بثتها إذاعة مترو الأنفاق من ضرورة ارتداء الكمامة وبالتالي الغرامة التي تقع على المواطنين الذين لا يرتدونها.

أغرب ما في الأمر أن النافذة التي خصصتها هيئة مترو الأنفاق لبيع الكمامات للمواطنين ، وإذا كنت تحاول التسوق لشراء الكمامات ، فستجد الإجابة “لا يوجد أي منها حاليًا”.

لا أحد يسأل في محطات المترو ، خاصة المحطات التي تشهد كثافة كبيرة من المواطنين ، مثل محطات مترو الشهداء والسادات والعتبة.

عن الكمامة وكذلك الإجراءات الاحترازية، ستقابل هذا المثال تمامًا النقل في مصر ، بين المواطنين الملتزمين بالإجراءات الاحترازية ، وبين الآخرين الذين لا يخشون الفيروس ، ولا يتعرفون عليه.

عادت الحياة إلى طبيعتها في المقاهي

في حين أن المقاهي والمقاهي التي التزمت في الآونة الأخيرة بضرورة ارتداء رعاتها للكمامة الطبية ، فإنها لا تسأل أي زائر عن هذه الإجراءات.

لكن البعض أزال أدوات الكحول والتعقيم التي اعتادوا وضعها في كل مكان للتعامل معها. فيروس كورونا عادت المقاهي.

من جديد لتقديم المشروبات والطعام في أدواتها بدلا من الأطباق والأكواب. احباط للاستخدام مرة واحدة.

إنه منتشر ويهدد النظام الصحي

يقول الدكتور أحمد شاهين ، أستاذ علم الفيروسات بجامعة الزقازيق ، إن الموجة الرابعة بدأت منذ فترة بطيئة ، وبالتالي.

انتشر طافرة كورونا التي يطلق عليها اسم “دلتا بلس” في بعض الدول مثل تونس والجزائر ودول أوروبية ، حتى أعلنت مصر أمس.

ظهور حالته ، موضحًا أن ما أُعلن هو الذي تم اكتشافه. بعناية فائقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى