وزير الري المصري أكد الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري أن الدولة مستعدة لإيواء أي طارئ داخل قطاع المياه.
وأشار إلى أن وزارة الري توفر المياه للمواطنين وتديرها حتى عندما تكون قطرة ماء، لأن الوزارة من خلال الأقمار الصناعية تحدد أماكن هطول الأمطار على سبيل المثال.
والطريقة التي ستنتقل بها إلى السدود لتكوين أول قطرة ماء.
وزير الري المصري يرد بقوة
قال وزير الري – خلال حوار مفتوح حول “طرق ادارة الموارد المائية في مصر في ظل تحديات المياه” اليوم / السبت.
بحضور كرم جبر رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام – أن وزارة الري تبذل جهودا كبيرة في إطار ما يسمى ب “إدارة الموارد المائية.
من خارج مصر” لتأكيد الاستفادة من الحد الأقصى لكمية كل قطرة ماء وعدم إهدارها لملء العمود. وأضاف أن هناك العديد.
من المزارعين الذين لديهم خبرات عدّة في تطبيق أنظمة الري الحديثة، مؤكدًا تأثيرها الإيجابي على إنتاجية المزارع وسبل عيشه.
حيث يتم دعم أنظمة الري الحديثة لزيادة المحاصيل والغلات، وكذلك عدم إهدار المياه والاستفادة القصوى منه.
وأوضح عبد العاطي أنه مع إدارة المياه الداخلية ذات الصلة، تحسب وزارة الموارد المائية والري كميات المياه وتديرها.
وأيضًا توقيت وصولها للمزارع للتأكد من توفير احتياجات المياه للمزارعين. مشيرًا إلى وجود شبكة مراقبة عن بعد لإدارة منسوب المياه والتكنولوجيا والرقمنة.
لمتابعة المحاصيل ثَمّ كَمّيَّة الزراعة. بالإضافة إلى التعديات على النهر الذي يتم رصدها بواسطة الأقمار الصناعية.
وكذلك وزارة الري تتخذ الإجراءات اللازمة التخلص منها بالتعاون مع خِدْمَات السلامة. وأكد وزير الري على الأثر الإيجابي العدّة.
لمشروع تبطين القناة لما له من أهمية كبيرة في إيصال المياه إلى أطراف الترع مما يوفر سهولة في ري المحاصيل وعدم إهدار أي نقطة مائية.
الرابط المختصر https://arabictrend.net/?p=16906