عربي تريند
أخبار

حلم صُنع في السعودية.. هل تنجح “رؤية 2030” بتحقيقه لحقيقة؟

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها.

الرياض – عربي تريند| أعلن وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودية بندر الخريف عن ارتفاع عدد الشركات المنضمة إلى برنامج صنع في السعودية إلى 1300 شركة.

وقال الخريف في كلمة خلال افتتاح معرض “‫صُنع في السعودية” إن هناك 2000 شركة تنتظر الإدراج ضمن البرنامج.

ونبه إلى وجود 6 آلاف منتج مسجل ببرنامج صُنع في السعودية، و29 شراكة مع جهات حكومية وشركات وطنية.

وأوضح الخريف أن “صُنع في السعودية” حلم حولته “رؤية 2030” إلى حقيقة، إذ يحظى بدعمٍ واهتمامٍ ولي العهد محمد بن سلمان.

ويهدف البرنامج لإبراز قوة المملكة الصناعية وإمكاناتها للوصول للعالم وزيادة الاستهلاك المحلي من المنتجات والخدمات وتعزيز الانتماء للمنتج المحلي.

ويعزّز برنامج “صنع في السعودية” من جاذبية القطاع الصناعي للاستثمار ويوفر فرص استثمارية ووظيفية ويساعد الشركات على التصدير ويرفع نسبة الصادرات غير النفطية.

وكشف عدد من المراقبين الألمان أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان يسعى بقوة لتعزيز قبضته على الحكم وإنجاز رؤيته لـ (2030).

لكن سرعان ما تهددت أحلامه بالتبخر بعد أزمة فيروس كورونا والانهيار التاريخي لأسعار النفط وحرب اليمن.

ونشر موقع “قناة دويتشه فيلله” الألماني، أن بن سلمان يتطلع لجعل بلاده بؤرةً للتكنولوجيا المتقدمة في الشرق الأوسط،

وذكر أنه بآلية تنقلها إلى عالم ما بعد النفط عبر “رؤية 2030″ التي قدمها للعالم في أبريل/نيسان 2016.

ويقول الموقع:” إن الأوضاع تحولت رأسا على عقب”.

وأضاف: “فبدلا من بناء اقتصاد رقمي كما كان مخططا، وجد بن سلمان نفسه أمام خلل تاريخي في الميزانية العامة بعد الانهيار غير المسبوق لأسعار النفط”.

وكذلك: “عدد من التحديات الداخلية التي لها علاقة بشرعية الحكم”.

دوافع الانهيار في السعودية

وكشف الموقع أن الصحافة الألمانية خصصت عددا من التقارير التحليلية بمناسبة أحداث كانت المملكة جزءا أساسيا فيها.

وكحرب أسعار النفط مع روسيا وتراجع أسعار النفط العالمية وانهيار بورصة الرياض، والغضب الدولي المتزايد من الحرب في اليمن.

ورأى خبراء ألمان أن الأوضاع المالية الصعبة للمملكة والانتهاكات الممنهجة لحقوق الإنسان فيها والاحتقان داخل الأسرة الحاكمة جعلت “رؤية 2030” تبدو كسراب في الصحراء.

مدينة “نيوم” التكنولوجية وحدها ستكلف ما لا يقل عن خمسمئة مليار دولار.

وهي جزء من هذه الأموال كان سيأتي من الاكتتاب الأوليّ لشركة أرامكو المملوكة للدولة.

لكن الأزمة الاقتصادية الحالية جعلت هذا “المشروع الفرعوني” بعيد المنال.

الاعتقالات نبذته داخل الأسرة:

وقال الموقع أن الأسرة الحاكمة مستاءة من تصرفات بن سلمان.

وذكرت أنها خصوصا اعتقاله لعشرات الأمراء ورجال الأعمال، بمجرد تسلمه للسلطة، بهدف كسر أي مقاومة لطموحه في خلافة والده على العرش.

إلا أن ذلك عزل ولي العهد داخل الأسرة المالكة.

وتواجه الرياض أزمة متعددة الأوجه منها أزمات أشعلتها بنفسها كما هي الحال في أسعار النفط.

والخلاف مع الرئيسين الأميركي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين.

عدا عن الحرب في اليمن والصراع المستمر مع إيران.

وكذلك القمع السياسي الداخلي والصراع غير المسبوق على السلطة داخل الأسرة الحاكمة.

وبالنظر لأجندة “رؤية 2030” يفترض أن السعودية بطور تعزيز الإصلاحات الكبرى التي أعلن عنها بن سلمان عام 2016.

غير أن صندوق النقد الدولي يتوقع انكماشا بالاقتصاد السعودي بنسبة 2.3% خلال العام الجاري.

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تحذر من نفاد الإمدادات في غزة

حذرت الأمم المتحدة من عدم كفاية مخزونات الإمدادات الأساسية في قطاع غزة، وسط استمرار القيود المشددة على عمل شركائها الإنسانيين.

أخبار1 دقائق قراءة

سيول تؤكد لباريس: مناقشة أمن «هرمز» لا تعني نشر قوات

أكد المكتب الرئاسي في سيول أن المحادثات بين لي جيه ميونغ وماكرون ركزت على التنسيق الأمني وحرية الملاحة دون التحدث عن نشر قوات.

أخبار2 دقائق قراءة

مواطنون من غزة يدعون نادي ديبورتيفو بالستينو التشيلي لإنهاء رعاية بنك فلسطين

بيان صادر عن مواطنين من قطاع غزة: دعوة نادي بالستينو التشيلي إلى إنهاء رعاية بنك فلسطين دعا مواطنون من قطاع غزة إدارة نادي ديبورتيفو بالستينو التشيلي…

أخبار2 دقائق قراءة

دور عرض أمريكية تكشف عن وعاء فشار على شكل حقيبة أعضاء بشرية لفيلم ريسيدنت إيفل

كشفت دور السينما الأمريكية عن قطعة تذكارية غريبة مستوحاة من فيلم الرعب الجديد، وهي عبارة عن حقيبة تشبه حاويات نقل الأعضاء البشرية.

أخبار2 دقائق قراءة