عربي تريند
أخبار

توني بلير رئيس وزراء بريطانيا الأسبق يصل القاهرة

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها.

 

القاهرة – عربي تريند| حطت طائرة توني بلير رئيس وزراء بريطانيا الأسبق ومؤسس ورئيس معهد توني بلير للتغيير العالمي في مصر قادما من إثيوبيا، لبحث دعم التعاون وآخر التطورات.

ومن المقرر أن يلتقي رئيس وزراء بريطانيا الأسبق خلال زيارته مع عدد من كبار المسئولين والشخصيات.

وسيبحث ملف التعاون بين مصر ومعهد توني بلير للتغيير العالمي.

وسيستعرض بلير آخر التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

ومعهد توني بلير للتغيير العالمي منظمة غير ربحية تتمثل مهمتها في تجهيز القادة والحكومات لمستقبل عالمي.

يقوم من خلال تشكيل النقاش وتقديم مشورة الخبراء لمساعدة القادة على بناء مجتمعات منفتحة وشاملة ومزدهرة في عالم يزداد ترابطا.

بينما كشفت مصادر استخباراتية دولية عن تعرض متورط أمني سعودي مرموق بالتخابر مع جهاز الاستخبارات في بريطانيا الخارجية “إم آي 6″، وجهات تجسس أخرى، للاضطهاد هو وأسرته الآن.

وذكرت المصادر أن هذا الشخص يدعى سعد الجبري، وهو مقرب من الأمير محمد بن نايف.

وكان ضابط الاتصال الرئيسي للسعودية مع وكالات الاستخبارات المعروفة بـ”الأعين الخمس”.

وأوضح نجل الجبري الأكبر “خالد”، أن والده هرب من المملكة ليعيش في الخارج منذ ثلاث سنوات، قبل حملة تطهير نفذها ولي العهد السعودي محمد بن سلمان.

وأفاد خالد أن السلطات السعودية تحتجز أخيه وأخته الآن “رهائن”.

وبين أنه تم اختطاف عمر وسارة عند الفجر في 16 مارس الماضي من سريرهما على أيدي حوالي 50 ضابطا أمنيا جاؤوا إلى المكان في 20 سيارة.

وقال: “وبعد ذلك فتشوا منزل العائلة في الرياض، واستولوا على بطاقات الذاكرة الخاصة بكاميرات المراقبة”.

وأضاف: “خطفوا الشقيقين عمر وسارة، وأخذوهما إلى مركز اعتقال غير معروف”.

وتابع: “أعتقد أنهما يحتجزان لاستخدامهما في المساومة مع والدي من أجل إجباره على العودة إلى السعودية.

ونبه إلى أنه يخشى أن يقبض عليه فور وصوله إليها ويسجن”.

وأكد أن الحكومة السعودية تستطيع تلفيق أي أكاذيب يريدونها بشأنه.

وأشار إلى أن والده حتما بريء من أي تهم موجهة له، وفقا لتعبيره.

وبيّن أن أسرته تفاوضت مرارا مع السلطات السعودية لإجراء مقابلة معهم “في مكان محايد” بلا جدوى، ولذلك اتخذت قرارا الآن بالخروج إلى العلن.

واختتم: “هناك احتمالات تشير إلى استهداف الدكتور سعد بعد وصول عدد من التهديدات إليه، والسلطات الكندية تتعامل مع الموضوع بجدية”.

أخبار ذات صلة

عُمانتل وإنفولاين يطلقان خدمة الدعم بلغة الإشارة لمركز الاتصال

أطلقت عُمانتل بالتعاون مع إنفولاين خدمة دعم مرئي متقدمة بلغة الإشارة لتمكين ذوي الإعاقة السمعية من التواصل المباشر.

أخبار2 دقائق قراءة

باراماونت تزيل آخر عقبة قانونية أمام استحواذها على وارنر بروس وديسكفري

باراماونت سكاي دانس توصلت لتسوية مع 12 ولاية أمريكية لإنهاء دعوى قضائية كانت تعترض على استحواذها الضخم على وارنر بروس ديسكفري.

أخبار2 دقائق قراءة

رئيس HBO يؤكد أن الموسم الثالث سيكون الخاتمة النهائية لمسلسل “ذا لاست أوف أس

كشفت تصريحات رئيس شبكة HBO كيسي بلويس عن خطط لاختتام رحلة المسلسل في موسمه الثالث، مما ينفي وجود موسم رابع.

أخبار2 دقائق قراءة

وزير العمل القطري يؤكد ضرورة توحيد الرؤى العربية لمواجهة تحديات سوق العمل

تأكيدات على هامش مؤتمر العمل العربي أكد سعادة الدكتور علي بن صميخ المري ⁦ ⁩، وزير العمل 🇶🇦، خلال مشاركته في الدورة الـ52 لمؤتمر العمل العربي…

أخبار1 دقائق قراءة