عربي تريند
أخبار

فوضى تعم السودان بسبب كورونا.. اشتباكات وهروب جماعي من العزل الصحي

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها.

الخرطوم- عربي ترند
رغم أن السودان لم يسجل سوى عدد قليل من اصابات فيروس كورونا الا أن الانقسام ضرب بين صفوف السودانين وبدأت الاتهامات أن المراكز غير مجهزة وغير قادرة على عزله.

ورفض المئات من السودانيين الإشراف الطبي في جميع أنحاء البلاد التي تدير جائحة فيروس كورونا.

وقوبلت التدابير التقييدية المستخدمة للحد من انتشار المرض في البلاد بالمقاومة والقلق.

ويزداد خطر الإصابة بالفيروس حيث سجل السودان حالة وفاة واحدة بسبب الفيروس وحالتين مؤكدتين أخريين.

وقررت اللجنة الوزارية العليا لمكافحة كورونا في وقت سابق من هذا الشهر استخدام القوة لإخضاع الأفراد المعرضين للخطر للفحص أو الحجر الصحي.

وتم اتخاذ عدد من الإجراءات – بما في ذلك إغلاق المطار الدولي للبلاد وإلغاء جميع الأحداث السياسية والاجتماعية والثقافية والرياضية.

وذكرت مصادر طبية وشهود عيان أن مئات الأفراد – الذين يعتقد أنهم مصابون فروا من المستشفيات ومراكز العزل في الأسبوع الماضي.

وقالت المصادر ان الحالات المشتبه فيها قد هربت من المستشفى العالمي ومستشفى إبراهيم مالك في العاصمة السودانية.

وذكرت “إننا نشهد العديد من الحالات التي يرفض فيها الأشخاص اختبارات الفيروس أو يتم عزلهم” وهذا أمر خطير ويجب على السلطات، مطالبا باستخدام القوة لمنع الناس من الفرار “.

فيما قال شهود عيان إن مواجهات اندلعت بين قوات الشرطة والمحجورين في 18 مارس / آذار في مركز عزل افتتح في وقت سابق من هذا الشهر في الخرطوم.

وأضاف: “كانت هناك فوضى عارمة ، ورفض الناس البقاء في مركز العزل بل واشتبكوا مع الشرطة عندما حاولوا منعهم من المغادرة”.

بدوره نفى مدير مديرية الصحة في ولاية الخرطوم ، الفاتح عثمان ، فرار الناس من مراكز العزل،
لكنه اعترف بأن عددًا منهم لا يتعاون مع السلطات الصحية.

وقال إن عدد حالات الحجر الصحي بالبلاد بلغ 54 حالة ، مضيفاً أنهم يقضون 14 يوماً في عزلة في مستشفيات ومراكز عزل مختلفة.

وشدد قائلاً: “لا يمكنني القول أنه لم يفلت أحد بالتأكيد ، ولكن ليس لدينا مشكلة رسمية من هذا القبيل”.

“نحن نواجه بعض الصعوبات لأن بعض السودانيين يرفضون الحجر الصحي ، لذلك طلبت بصدق من الناس تغيير العادات
التي قد تدفعهم للقيام بذلك”.

أخبار ذات صلة

رئيس HBO يؤكد أن الموسم الثالث سيكون الخاتمة النهائية لمسلسل “ذا لاست أوف أس

كشفت تصريحات رئيس شبكة HBO كيسي بلويس عن خطط لاختتام رحلة المسلسل في موسمه الثالث، مما ينفي وجود موسم رابع.

أخبار2 دقائق قراءة

وزير العمل القطري يؤكد ضرورة توحيد الرؤى العربية لمواجهة تحديات سوق العمل

تأكيدات على هامش مؤتمر العمل العربي أكد سعادة الدكتور علي بن صميخ المري ⁦ ⁩، وزير العمل 🇶🇦، خلال مشاركته في الدورة الـ52 لمؤتمر العمل العربي…

أخبار1 دقائق قراءة

الأمم المتحدة تحذر من نفاد الإمدادات في غزة

حذرت الأمم المتحدة من عدم كفاية مخزونات الإمدادات الأساسية في قطاع غزة، وسط استمرار القيود المشددة على عمل شركائها الإنسانيين.

أخبار1 دقائق قراءة

سيول تؤكد لباريس: مناقشة أمن «هرمز» لا تعني نشر قوات

أكد المكتب الرئاسي في سيول أن المحادثات بين لي جيه ميونغ وماكرون ركزت على التنسيق الأمني وحرية الملاحة دون التحدث عن نشر قوات.

أخبار2 دقائق قراءة