أخبارقضايا

لماذا يعتبر سد النهضة “نكبة” مصر الحديثة؟

قال الكاتب البريطاني ديفيد هيرست إنّ سد النهضة الإثيوبي أصبح “نكبة” مصر في التاريخ الحديث، مشيرًا إلى أنّ السد قد يكون سببًا في تشريد ملايين المصريين.

جاء ذلك في مقال نشره الكاتب البريطاني على موقع “Middle East Eye” الذي يتولّى رئاسة تحريره.

وأكّد هيرست في مقاله على أنّ الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي يجب أن يتحمل المسؤولية الكاملة عن هذه الكارثة الوطنية.

وذكر أنّ الكارثة لم تكن بسبب انفجار سكاني كبير ولكن بـ”قطرة ماء”.

وأشار هيرست إلى أنّ إثيوبيا أنكرت في بداية الأمر ما كان يخشاه 100 مليون مصري يعيشون على مجرى النيل.

وقال إنّ أديس أبابا أنكرت في البداية ملء خزان سد النهضة الكبير وهو الأمر الذي بدأ فعليًا على أرض الواقع.

وأشار الكاتب إلى أنّه في 15 يوليو/تمّوز الماضي قطع التلفزيون الوطني الإثيوبي نشرة الأخبار للتراجع والاعتذار عن تصريح وزير الري الإثيوبي.

https://www.youtube.com/watch?v=BBw2JMmK5bg

وذكر أنّ التلفزيون اعتذر بعد ساعات من ادّعاء وزير المياه والري الإثيوبي في البداية أنّ الصور التي نشرتها وكالة “رويترز” الإخبارية أظهرت وجود مياه في خزان السد كانت من “الأمطار الغزيرة”.

إلا أنّه بعد تأكيد السودان توقف عمل العديد من محطاته على النيل بسبب تراجع مفاجئ في مياه النهر، أُجبرت أديس أبابا على قول الحقيقة.

واعترفت إثيوبيا على لسان وزير خارجيتها جيدو أندار غاشيو بملأ السد.

وقال غاشيو في تصريح تخلّى فيه عن كل مظاهر الدبلوماسية “تهانينا. كان النيل نهرًا، وأصبح بحيرة”.

وأكمل: “سوف تحصل إثيوبيا على كل التنمية التي تريدها. في الواقع النيل لنا”.

وأشار الكاتب البريطاني إلى أنّ سد النهضة بالنسبة لإثيوبيا بمثابة “حلم”، وليس مجرد وسيلة لتوفير الكهرباء لأمّة متعطشة للطاقة.

وقال إنّ السد سيكون حجر الزاوية في النهضة السياسية والاقتصادية للبلاد.

كما أنّه يعني أنّه لم يعد بإمكان القوى الاستعمارية الاستقواء على إثيوبيا كما كان في الماضي.

و تستضيف إثيوبيا مقر الاتحاد الأفريقي ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية للقارة، كما لديها جيش قوي شديد البأس.

وأكد هيرست أنّ هذا المسار يعكس تحوّل ميزان القوة من مصر في عهد السيسي لصالح إثيوبيا.

وذكر أنّ المفاوضات بشأن سد النهضة لم تصل إلى شي؛ الأمر الذي جعل إثيوبيا تمضي قُدما في خططها حتى أصبح السد حقيقة واقعة على الأرض.

وأشار هيرست إلى أن أحد التأكيدات التي قدمتها إثيوبيا على الصعيد الدولي هو أنّ الخزان -الذي سيكون بحجم لندن- سيستخدم لتوليد الكهرباء فقط.

واختم الكاتب البريطاني مقالته بالقول إنّ مصر في عهد السيسي عاجزة عن وقف ملء السد، ومنع الإثيوبيين من استخدام المياه في الخزان كما يريدون.

وأكّد أنّ القاهرة تواجه أزمة وجودية.

ولفت إلى أنّه لا يمكن لدولة تضم أكثر من 100 مليون شخص أن تحيا على مياه النيل التي تتضاءل حصّتها.

اقرأ أيضا|

إثيوبيا ترد على اتهامها بالشروع بملء سد النهضة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى