عربي تريند
أخبار

مسؤول إسرائيلي كبير يعلّق على طلب قطر شراء طائرات “F-35”

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها. الكيان الإسرائيلي يرفض بيع مقاتلات "F-35" إلى قطر والإمارات

علّق مسؤول إسرائيلي كبير يوم الأحد على ما كشفته وكالة “رويترز” بشأن تقديم دولة قطر طلبًا لشراء مقاتلات “F-35” من الولايات المتحدة الأمريكية.

وأعلن مدير جهاز “الموساد” إيلي كوهين أنّ الكيان الإسرائيلي “سيعارض” أي بيع أمريكي لطائرات حربية متطورة من طراز إف-35 لقطر.

وأشار كوهين إلى ضرورة الحفاظ على التفوق العسكري الإسرائيلي في المنطقة.

جاء ذلك في معرض ردّ مدير جهاز “الموساد” الإسرائيلي على سؤال عمّا إذا كانت “إسرائيل” ستعارض بيع مقاتلات “F-35” لقطر.

وقال كوهين لراديو الجيش: “الجواب نعم”.

وأضاف “تفوقنا الأمني ​​والعسكري في المنطقة أهم الأشياء بالنسبة لنا”.

وتابع “منطقتنا لم تتحول بعد إلى سويسرا “.

وتتشاور الولايات المتحدة مع الكيان الإسرائيلي بشأن المبيعات المقترحة للأسلحة المتقدمة إلى دول أخرى في المنطقة.

ويأتي التشاور بين واشنطن و “تل أبيب” بموجب مبدأ الحفاظ على “التفوق العسكري النوعي” للكيان الإسرائيلي.

وفي وقت سابق، مضت بعض هذه المبيعات العسكرية قدما رغم اعتراضات إسرائيلية عليها.

ويأتي طلب قطر شراء مقاتلات من طراز F-35 في أعقاب صفقة أبرمت في أغسطس/آب وافقت فيها واشنطن على النظر في منح الإمارات العربية المتحدة الموافقة على شراء المقاتلات.

وجاءت الموافقة الأمريكية ضمن صفقة جانبية لاتفاق توسّطت فيه الولايات المتحدة لتطبيع العلاقات بين دولة الإمارات والكيان الإسرائيلي.

وقد أعربت حكومة الاحتلال الإسرائيلي عن “عدم ارتياحها لاحتمال حصول الإمارات” على مقاتلات “F-35” الحربية.

وكانت وكالة “رويترز” كشفت في تقرير حصري الأسبوع الماضي أنّ ثلاثة مصادر أبلغتها بأنّ قطر قد قامت بتقديم طلب رسمي للولايات المتحدة لشراء مقاتلات “الشبح”.

ونوّه التقرير إلى أنّ إتمام الصفقة قد يؤدّي إلى توتر مع السعودية والكيان الإسرائيلي.

وذكرت المصادر المطلعة أنّ الدوحة قدّمت في الأسابيع القليلة الماضية إلى واشنطن طلب الحصول على المقاتلات الحربية التي تصنعها شركة “لوكهيد مارتن” الأمريكية.

وعلّق متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية على تقرير “رويترز”.

وقال المتحدث إنّ “سياسة الولايات المتحدة هي عدم التأكيد أو التعليق على مبيعات الدفاع المقترحة أو التسليم إلا بعد إخطار الكونغرس بها رسميا”.

ورفضت السفارة القطرية في واشنطن الردّ على طلب للتعقيب بشأن طلب شراء مقاتلات “F-35” من الولايات المتحدة.

اقرأ أيضًا | عقب التطبيع.. كوشنر يتحدث عن امكانية بيع طائرات “نوعية” للإمارات

أخبار ذات صلة

غولفوايل تنفي سوء السلوك وتستقيل من سفيرة واشنطن لأثينا وسط ضغوط

تنفي كيمبرلي غولفوايل التهم الموجهة إليها وتستقيل من منصبها كسفيرة للولايات المتحدة في اليونان، بينما تكشف إدارة ترامب عن تفاصيل جديدة حول مراقبة زواجها من دونالد.

أخبار2 دقائق قراءة

إسرائيل تفجر تحصينات مهجورة في بيت جن وترعب المزارعين

قوات الاحتلال تفجر تحصينات في كروم مزرعة بيت جن بريف دمشق الغربي، وسط انتشار عسكري وإطلاق نار لتفادي وصول المزارعين.

أخبار1 دقائق قراءة

السعودية تتصدر تصفيات آسيا للكريكت وتقترب من مونديال 2028

توّج المنتخب السعودي بلقب المجموعة الثانية في التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم تي 20 لعام 2028 بعد فوزه على الصين.

أخبار2 دقائق قراءة

نايس: العقوبات الأمريكية قد تعطل عمل المحكمة الجنائية الدولية

المدعي العام الأسبق للمحكمة الجنائية الدولية يحذر من تأثير العقوبات الأمريكية على قدرة المحكمة في إبرام العقود وتمويل تحقيقات جرائم الحرب.

أخبار2 دقائق قراءة