عربي تريند
أخبار

الأورومتوسطي ينهي تدريبات عملية لمشروعه “ويكي رايتس” الحقوقي

صورة أرشيفية تُظهر المكان أو السياق لا الحادثة نفسها.

روما – عربي تريند| أنهى المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان لقاءات تدريبية عدة ضمن الدورة الثانية من مشروعه “ويكي رايتس”.

وأوضح المرصد في بيان وصل “عربي تريند” أن اللقاءات استهدفت نحو 60 شابًا في كل من إيطاليا والأراضي الفلسطينية.

وتدرب المشاركون على تعزيز المحتوى الحقوقي وتوثيق ودعم وإدراج رواية ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان بالموسوعة الحرة “ويكيبيديا”.

وأوضح مدير العمليات في الأورومتوسطي “أنس جرجاوي” أنّ تدريبات الدورة الثانية من مشروع “ويكي رايتس” تبعث على التفاؤل.

وبين أن المتدربون أبدوا قدرة كبيرة على تطبيق المهارات العملية في “ويكيبيديا” لرفع الوعي بانتهاكات حقوق الإنسان.

وذكر جرجاوي أن عدد من المتدربين استمر بالعمل على تعزيز المحتوى الحقوقي على “ويكيبيديا” حتى بعد انتهاء اللقاءات التدريبية.

وأوضح أنّ المرصد يهدف لمنح ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان القدرة على الحديث عنها ورفع الوعي بها على المنصات الإلكترونية الأكثر استخدامًا.

وذكر جرجاوي أن ذلك يأتي في الوقت الذي تهيمن فيه روايات الحكومات القمعية ومنتهكي حقوق الإنسان.

لكن الأورومتوسطي أطلق الدورة الثانية من مشروع “ويكي رايتس” في كل من إيطاليا، والأراضي الفلسطينية.

وتلقى المتدربون تدريبات مكثفة في مجالي البحث والتوثيق، وآليات العمل على موسوعة “ويكيبيديا” لإثرائها بمحتوى حقوق الإنسان.

وجرى تدريب المشاركين على أدوات إضافة وتعديل المحتوى باللغتين العربية والإنجليزية.

وكان المرصد أطلق الدورة الأولى من المشروع عام 2015، بهدف إثراء موسوعة “ويكيبيديا” -التي تحتل المرتبة السابعة عالميًا من حيث عدد الزوار.

لكن يختص برواية ضحايا الانتهاكات في التوثيق التاريخي للأحداث والأزمات المعاصرة، وتعزيز وتطوير محتوى حقوق الإنسان في الموسوعة الإلكترونية.

وكذلك تدريب المدافعين عن حقوق الإنسان على استخدام الموسوعة والتعديل على مقالاتها.

وتعد موسوعة ويكيبيديا من أهم المصادر الإلكترونية التي يقصدها الأفراد للوصول إلى المعلومات والإحصائيات المختلفة.

ومع تصاعد الأحداث واتساع رقعة النزاعات المسلحة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

لكن بعد تحليلٍ دقيقٍ أجراه الأورومتوسطي للمحتوى الحقوقي بـ”ويكيبيديا”، تبيَّن ضعف المحتوى الحقوقي على الموسوعة بنسختيها العربية والإنجليزية.

وكذلك هيمنة الرواية الرسمية عن الحكومات على مقالات الموسوعة، مع غياب شبه كامل لرواية ضحايا الانتهاكات بالمناطق المختلفة.

أخبار ذات صلة

نايس: العقوبات الأمريكية قد تعطل عمل المحكمة الجنائية الدولية

المدعي العام الأسبق للمحكمة الجنائية الدولية يحذر من تأثير العقوبات الأمريكية على قدرة المحكمة في إبرام العقود وتمويل تحقيقات جرائم الحرب.

أخبار2 دقائق قراءة

أرتيتا: الدوري الإنجليزي لا يزال الأفضل رغم أزمة مانشستر سيتي

أكد ميكيل أرتيتا أن البريميرليغ يظل الأفضل عالمياً بنسبة 100 في المئة، رافضاً التعليق على قضية مان سيتي المالية.

أخبار2 دقائق قراءة

محكمة الاحتلال ترفع عدد المحكومين بالمؤبد إلى 119

ارتفع عدد الأسرى الفلسطينيين المحكومين بالسجن المؤبد في سجون الاحتلال إلى 119 أسيرًا، بعد أن أصدرت محكمة سالم العسكرية حكماً بذلك بحق نظمي أبو بكر.

أخبار2 دقائق قراءة

اكتشاف جنس جديد للتماسيح في مصر يعود تاريخه إلى 45 مليون سنة

فريق بحثي دولي يعيد تصنيف حفريات تمساح عثر عليها بجبل المقطم منذ قرن، ليطلق عليه اسم «هيرو جافيالس كايرينسيس» أو تمساح أبو الهول القاهري.

أخبار3 دقائق قراءة