الرياض – عربي تريند| حلق سهم شركة “أرامكو” السعودية عاليا مع موجة ارتدادات صعودية على أسعار النفط عالميًا، مع استمرار الأزمة الروسية الأوكرانية.
وارتفع السهم السعودي 1% ليبلغ 44.80 ريال (11.9 دولار)، مسجلاً بذلك أعلى إغلاق منذ الإدراج، وسط تداولات بلغت 30 مليون سهم.
وصعدت القيمة السوقية لشركة “أرامكو” السعودية بمستويات أسعار إقفال السهم أمس، إلى نحو 8.96 تريليون ريال (2.39 تريليون دولار).
وأغلق مؤشر الأسهم السعودية الرئيسية تداولاته على ارتفاع ليقفل عند مستوى 12808.03 نقطة بتداولات بلغت قيمتها 13.4 مليار ريال (3.5 مليار دولار).
وبلغت كمية الأسهم المتداولة 285 مليون سهم، تقاسمتها 500 ألف صفقة.
وسجلت فيها أسهم 72 شركة ارتفاعاً في قيمتها، فيما أقفلت أسهم 131 شركة على تراجع.
وأغلق مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو) منخفضاً 123.60 نقطة ليقفل عند مستوى 24628.86 نقطة بتداولات بلغت 178 مليون ريال (47.4 مليار$).
كما بلغت كمية الأسهم المتداولة أكثر من 1 مليون و950 ألف سهم تقاسمتها 6383 صفقة.
وسجل سهم شركة أرامكو السعودية أثناء تعاملات اليوم الخميس مكاسب تجاوزت 3%، بين أسهم قليلة سجلت مكاسب مع تراجع المؤشر العام 1.4%.
واستقر سهم أرامكو عند مستوى 42 ريالا للسهم بعد تسجيل 42.25، وهو أعلى مستوى منذ الإدراج.
وجاء تسجيل سهم “أرامكو السعودية” أعلى مستوى منذ إدراجه في ديسمبر 2019، تزامن مع ارتفاع لأسعار النفط، تجاوزت 100 دولار للبرميل.
وتتداول الشركة عند قيمة سوقية تبلغ 8.4 تريليون ريال أو مايعادل 2.24 تريليون دولار
وحذر نائب رئيس مجلس الأمن في روسيا دميتري ميدفيديف من أن وقف ألمانيا التصديق على خط أنابيب الغاز “نورد ستريم 2″، سيرفع أسعار الغاز الطبيعي لأوروبا بشكل حاد.
وكتب ميدفيديف عبر تويتر: “أصدر المستشار الألماني أولاف شولتز أمرًا بوقف عملية التصديق على خط أنابيب الغاز نورد ستريم 2. حسنًا”.
وقال: “مرحبًا بكم في العالم الجديد الشجاع إذ سيدفع الأوروبيون قريبًا 2.000 يورو مقابل 1.000 متر مكعب من الغاز الطبيعي”.
وكان شولتز أعلن أن التصديق على خط أنابيب الغاز نورد ستريم 2 سيتوقف كعقوبة على تصرفات موسكو في شرقي أوكرانيا.
وقال: “فيما يتعلق بالتطورات الأخيرة، نحتاج لتقييم الوضع بشأن نورد ستريم 2”.
وأضاف: “يبدو الأمر تكنوقراطيًا للغاية، لكنه خطوة إدارية ضرورية لوقف التصديق على خط الأنابيب”.
وانتهي من خط الأنابيب البالغ طوله 750 ميلًا في سبتمبر، لكنه لم يتلق بعد الشهادة النهائية من المنظمين الألمان.
ودون ذلك، لا يمكن أن يتدفق الغاز الطبيعي عبر خط أنابيب بحر البلطيق من روسيا إلى ألمانيا.
وينتج “نورد ستريم 2” 55 مليار متر مكعب من الغاز سنويًا.
ويمثل 50٪ من الاستهلاك السنوي لألمانيا ويمكن وصوله لـ15 مليار دولار لشركة غازبروم، وهي الشركة الروسية التي تتحكم بخط الأنابيب.
وترفض الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وأوكرانيا وعديد دول الاتحاد الأوروبي خط الأنابيب منذ إعلانه 2015.
وحذرت من أن المشروع سيزيد من نفوذ موسكو في أوروبا.
وأعلنت وزارة الدفاع البريطانية عن أنه لا نية لديها لإرسال قوات قتالية إلى أوكرانيا، عقب تصاعد التحذير من غزو روسي قريب إلى أوكرانيا.
وقال وكيل الوزارة جيمس هيبي إن “الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورفاقه يودون أن تكون لديهم قدرة قول إن تحركهم المحتمل نتيجة لعدوان غربي بأوكرانيا”.
وأشار إلى أنه لهذا السبب “مهم جدًا” توضيح أنه لن يتم لعب دور نشط في أوكرانيا.
وأجاب هيبي على سؤال “ألن تكون هناك قوات قتالية بريطانية حال نشوب حرب؟”: “ضروري للغاية أن يسمع الناس في موسكو هذا: نعم”.
وأشار إلى أنه سيجري خلال أيام سحب الجنود البريطانيين المشاركين بمهمة لتدريب أوكرانيين على استخدام صواريخ بريطانية مضادة للمدرعات.
كما كشف الرئيس الأمريكي جو بايدن عن أنه لا نية لنقل قوات أمريكية إلى أوكرانيا، تعليقا على أخبار نشرتها وسائل إعلام دولية.
وقال بايدن إن واشنطن تجهز حزمة عقوبات أقوى من المفروضة على روسيا عام 2014 حال شنها عدوانا على أوكرانيا.
كما أكد مسؤول كبير في البيت الأبيض: “نحن مستعدون لفرض عقوبات لم ننظر فيها عام 2014 وستؤدي لتداعيات واسعة النطاق”.
وقال: “هذا يعني أنه لن يتم تطبيقها على مراحل، هذه المرة سنبدأ مباشرة من القمة وسنقبي عليها”.
وبين المسؤول أن الحزمة تتضمن قيودا غير مسبوقة على صادرات معدات التكنولوجيا المتقدمة الأمريكية.
وذكر أنها “تمثل أهمية حيوية لروسيا لتطوير التكنولوجيا العليا بقطاعات الدفاع والليزر وأجهزة الاستشعار والملاحة البحرية والذكاء الاصطناعي وتصميم الروبوتات”.
وبين أن “العقوبات على روسيا قد تشمل قطاع النفط والغاز وقدرات التصدير”.
ورجح المتحدث الأمريكي زيادة “التضخم والركود الاقتصادي وستؤثر على شعبية بوتين”.
وسبق أن تعثر بايدن يثير السخرية عبر مواقع السوشيال ميديا المختلفة بعد انتشار فيديو السقوط المتكرر على سلم الطائرة الخاصة.
انتابت مواقع التواصل الاجتماعي حالة من السخرية المفرطة بعد انتشار هذا الفيديو وصاحبه العديد من التعليقات.
بالإضافة إلى ” الكوميكس” الساخرة من “أفشات الأفلام” العربية الشهيرة عبر “تويتر” وغيره من المنصات حاليًا.
مع الآلاف من التفاعل وتبادل الفيديو عبر جميع المواقع والمنصات، حتى وصل إلى الترند الثالث خلال ساعات فقط.
تعثر بايدن يثير السخرية عبر مواقع السوشيال ميديا
تعثر الرئيس الأمريكي “بايدن” أثناء صعوده إلى طائرة ” إير فورس وان” الرئاسية عائدا من روسيا بعد زيارة سريعة.
الرابط المختصر https://arabictrend.net/?p=22043